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Valorisation de la prestation au Self

Objectifs

Cette formation répond aux objectifs suivants :

  • Optimiser, ou faire évoluer l’organisation du travail au Self
  • Acquérir et faire appliquer les méthodes de distribution adaptées aux moyens matériels et aux effectifs de convives.
  • Maîtriser les techniques de préparation et mettre en valeur les préparations culinaires pour concilier  hygiène, sécurité alimentaire, qualité hôtelière et satisfaction des convives.
  • Développer les qualités comportementales nécessaires pour l’accueil du consommateur et la qualité de service.  

Contenu

Les principes fondamentaux de restauration au self-service : les consommateurs, l’offre alimentaire,  l’environnement et les moyens techniques mis à disposition 

L’organisation du travail et les activités à réaliser : les différentes phases de travail et les activités à réaliser avant, pendant et après le service,  les pratiques professionnelles à encourager et à éviter

L’importance de l’accueil et du comportement hôtelier : le comportement et l’image de soi, les tenues, les attitudes et la notion de service, l’information et la communication avec les convives 

L’hygiène et l’application de la méthode HACCP  à tous les postes : Dangers et risques, points critiques, hygiène du matériel, des locaux , du personnel

 

 

 


Méthodologie

Exposés, présentations commentées (diaporama) et partages d’expérience

Observation en situation au moment du service

Conseils, explications au poste de travail avant, pendant et après le service.

Echanges permanents avec les participants (questionnements, appréciations partagées, recherche des points marquants, autoévaluations commentées des méthodes, etc.) 

Evaluation de la formation oralement et par écrit (questionnaire).


Qui est concerné ?

Responsable restauration, Adjoint responsable restauration, Chef de cuisine, cuisiniers, aides de cuisine, agents de service 


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Présentation et service de buffet / repas de direction

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