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Sensibilisation à l’hygiène alimentaire


Objectifs

Cette formation permet de sensibiliser le Personnel aux enjeux liés à l’hygiène.

  • Rappeler, préciser les obligations règlementaires officielles en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
  • Développer les objectifs et les principes fondamentaux de la méthode HACCP à chaque étape de la production et de la distribution des repas (notion de dangers, de risques et de points critiques)
  • Transmettre les connaissances pratiques permettant de mieux comprendre l’importance de l’hygiène pour une meilleure application dans l’environnement de travail.

Contenu

Présentation des enjeux de la sécurité sanitaire : de quoi  parlons-nous, comment les maîtriser ?

L’outil de référence : La méthode HACCP et son application.

Les conséquences du risque microbiologique, les points critiques et leur contrôle.

Les mesures préventives.


Méthodologie

Cette formation-action se veut avant tout pratique et adaptée aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements, techniques culinaires).

Évaluation des pratiques en début de session (QCM).

Réflexion en groupe, exercice pratiques spécifiques à l’établissement.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Evaluation des acquis en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Public & Prérequis

Personnel de Restauration  et de distribution : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers, agents hôteliers, plonge.

 

Prérequis : Aucun


Durée de la formation

1 à 2 jours (selon vos besoins et le nombre d'agents à former)

Prix de la formation

Défini selon vos besoins. Consultez-nous

Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide

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