Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
Objectifs
Cette formation permet de sensibiliser le Personnel aux enjeux liés à l’hygiène.
- Rappeler, préciser les obligations règlementaires officielles en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective
- Développer les objectifs et les principes fondamentaux de la méthode HACCP à chaque étape de la production et de la distribution des repas (notion de dangers, de risques et de points critiques)
- Transmettre les connaissances pratiques permettant de mieux comprendre l’importance de l’hygiène pour une meilleure application dans l’environnement de travail.
Contenu
Présentation des enjeux de la sécurité sanitaire : de quoi parlons-nous, comment les maîtriser ?
L’outil de référence : La méthode HACCP et son application.
Les conséquences du risque microbiologique, les points critiques et leur contrôle.
Les mesures préventives.
Méthodologie
Cette formation-action se veut avant tout pratique et adaptée aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements, techniques culinaires).
Évaluation des pratiques en début de session (QCM).
Réflexion en groupe, exercice pratiques spécifiques à l’établissement.
Modalités d’évaluation et suivi :
- Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
- Evaluation des acquis en fin de session (QCM).
- Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
- Feuille d’émargement
- Attestation de formation
- Synthèse pédagogique.
Public & Prérequis
Personnel de Restauration et de distribution : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers, agents hôteliers, plonge.
Prérequis : Aucun
Durée de la formation
1 à 2 jours (selon vos besoins et le nombre d'agents à former)
Prix de la formation
Défini selon vos besoins. Consultez-nous
Approfondir
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide