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Sensibilisation à l’hygiène alimentaire

Objectifs

Cette formation permet de sensibiliser le Personnel aux enjeux liés à l’hygiène.

  • Rappeler, préciser les obligations règlementaires officielles en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective 
  • Développer les objectifs et les principes fondamentaux de la méthode HACCP à chaque étape de la production et de la distribution des repas (notion de dangers, de risques et de points critiques)
  • Transmettre les connaissances pratiques permettant de mieux comprendre l’importance de l’hygiène pour une meilleure application dans l’environnement de travail.

Contenu

Présentation des enjeux de la sécurité sanitaire : de quoi  parlons-nous, comment les maîtriser ?

L’outil de référence : La méthode HACCP et son application. 

Les conséquences du risque microbiologique, les points critiques et leur contrôle.

Les mesures préventives.


Méthodologie

Cette formation-action se veut avant tout pratique et adaptée aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements, techniques culinaires).

Évaluation des pratiques en début de session (QCM).

Réflexion en groupe, exercice pratiques spécifiques à l’établissement.

Synthèse.

Evaluation des acquis de la formation par oral tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (questionnaire).


Qui est concerné ?

Personnel de Restauration  et de distribution : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers ou commis de cuisine, agents hôteliers, serveurs, plonge.


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application de la méthode HACCP en Production

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