Vous êtes iciTecnorestFormationRestaurationHygiène & Sécurité alimentaireSavoir interpréter les résultats d’analyses microbiologiques

Programmes

Partager cette page :

Savoir interpréter les résultats d’analyses microbiologiques


Objectifs

Le Paquet Hygiène impose la mise en place et le suivi d’autocontrôles, notamment celui de l’analyse microbiologique.

Cette formation vous permet de :

  • Connaitre les étapes de développement des microorganismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxi-infections (TIAC)),
  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses,
  • Etre en mesure d’engager un plan d’actions correctives à mettre en place en matière de bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement.

 


Contenu

Analyses microbiologiques : Objectifs et enjeux

Explication du Plan d’analyse par échantillonnage et ses modalités pratiques (prélèvements, fréquence, conditions de mise en œuvre, contrôles  recherchés) 

Interprétation et gestion des résultats d’analyses

Elaboration d’un plan d’actions correctives selon la nature et la conformité de ces résultats

Sensibilisation et information  de l’équipe pour l’associer à l’amélioration de l’hygiène.


Méthodologie

Exposés, développement pédagogique et explications commentées

Application pratique en cuisine à partir des bulletins d’analyse de votre Etablissement

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Suivi continu et échanges entre le formateur et les participants tout au long de l’intervention permettant de mesurer la compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire.
  • Evaluation des acquis en fin de session (QCM)
  • Évaluation à « chaud » (QCM) sur les conditions de déroulement de la formation et le ressenti et la satisfaction de chaque participant
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation 
  • Synthèse pédagogique.

 


Public & Prérequis

Personnel de restauration et de distribution : Responsable restauration, Chef de cuisine, cuisiniers, Responsable qualité, Responsable hygiène

 

Prérequis : Avoir quelques notions de biologie

Pour faciliter la gestion de la disponibilité de vos collaborateurs et favoriser le partage d’expérience entre professionnels, cette formation est également proposée en inter-établissements.      

Pour vous inscrire ou obtenir de plus amples informations, contactez-nous 04 72 09 18 14 /  info@tecnorest.fr

 


Durée de la formation

1 à 2 jours (selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes)

Prix de la formation

Sur devis - Nous consulter

Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application de la méthode HACCP en Production

Sensibilisation à l'hygiène alimentaire

Un projet ? une question ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par téléphone : 04 72 09 18 14
Par email : Formulaire
Plus de 0 établissements nous ont fait confiance ces dernières années
  0 personnes formées
  0 abandon en cours de formation (2019)
  0% des stagiaires déclarent être totalement satisfaits (2019)
  0% affirment être en mesure d’appliquer la formation au quotidien (2019)