Qualiopi

Savoir interpréter les résultats d’analyses microbiologiques

  • Durée de 1 à 2 jours, à ajuster selon vos besoins
  • Formation inter ou intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Le Paquet Hygiène impose la mise en place et le suivi d’autocontrôles, notamment celui de l’analyse microbiologique.

Cette formation vous permet de :

  • Connaitre les étapes de développement des microorganismes dans les aliments – altérations organoleptiques, toxi-infections (TIAC),
  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses,
  • Être en mesure d’engager un plan d’actions correctives à mettre en place en matière de bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement

Contenu

  • Analyses microbiologiques : Objectifs et enjeux
  • Explication du Plan d’analyse par échantillonnage et ses modalités pratiques (prélèvements, fréquence, conditions de mise en œuvre, contrôles recherchés)
  • Interprétation et gestion des résultats d’analyses
  • Elaboration d’un plan d’actions correctives selon la nature et la conformité de ces résultats
  • Sensibilisation et information de l’équipe pour l’associer à l’amélioration de l’hygiène

Public

  • Responsable restauration
  • Chef de cuisine
  • Cuisinier
  • Responsable qualité
  • Responsable hygiène

Pré-Requis

Avoir quelques notions de biologie

Méthodologie

  • Exposés, développement pédagogique et explications commentées
  • Ateliers en petits groupes
  • Application pratique en cuisine à partir des bulletins d’analyse de votre Etablissement

Modalités d'évaluation

  • Suivi continu et échanges entre le formateur et les participants tout au long de l’intervention permettant de mesurer la compréhension et l’assimilation des savoirs.
  • Évaluation des acquis en fin de session (QCM)
  • Évaluation à « chaud » de la formation (questionnaire de satisfaction). L’analyse des résultats est adressée au responsable de la formation
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

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FAQ

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Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus