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Savoir interpréter les résultats d’analyses microbiologiques

Objectifs

Le Paquet Hygiène impose la mise en place et le suivi d’autocontrôles, notamment  celui de l’analyse  microbiologique.

Cette formation vous permet de :

  • Connaitre les étapes de développement des microorganismes dans les aliments (altérations organoleptiques, toxiinfections (TIAC)),
  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses
  • Etre en mesure d’engager un plan d’actions correctives à mettre en place en matière de bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement.

 


Contenu

Analyses microbiologiques : Objectifs et enjeux

Explication du Plan d’analyse par échantillonnage et ses modalités pratiques (prélèvements, fréquence, conditions de mise en oeuvre, contrôles  recherchés) 

Interprétation et gestion des résultats d’analyses

Elaboration d’un plan d’actions correctives selon la nature et la conformité de ces résultats

Sensibilisation et information  de l’équipe pour l’associer à l’amélioration de l’hygiène.


Méthodologie

Exposés, développement pédagogique et explications commentées

Application pratique en cuisine et à partir des bulletins d’analyse de  votre Etablissement

Evaluation des acquis à chaud par QCM

 


Qui est concerné ?

Personnel de restauration et de distribution : Responsable restauration, Chef de cuisine, cuisiniers, agents polyvalents de restauration ou distribution.

Responsable qualité.


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application de la méthode HACCP en Production

Sensibilisation à l'hygiène alimentaire

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