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Savoir interpréter les résultats d’analyses microbiologiques


Objectifs

Le Paquet Hygiène impose la mise en place et le suivi d’autocontrôles, notamment celui de l’analyse microbiologique.

Cette formation vous permet de :

  • Connaitre les étapes de développement des microorganismes dans les aliments  – altérations organoleptiques, toxi-infections (TIAC),
  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses,
  • Etre en mesure d’engager un plan d’actions correctives à mettre en place en matière de bonnes pratiques d’hygiène dans votre établissement.


Contenu

Analyses microbiologiques : Objectifs et enjeux

Explication du Plan d’analyse par échantillonnage et ses modalités pratiques (prélèvements, fréquence, conditions de mise en œuvre, contrôles recherchés)

Interprétation et gestion des résultats d’analyses

Elaboration d’un plan d’actions correctives selon la nature et la conformité de ces résultats

Sensibilisation et information de l’équipe pour l’associer à l’amélioration de l’hygiène.


Méthodologie

Exposés, développement pédagogique et explications commentées

Ateliers en petits groupes

Application pratique en cuisine à partir des bulletins d’analyse de votre Etablissement.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Suivi continu et échanges entre le formateur et les participants tout au long de l’intervention permettant de mesurer la compréhension et l’assimilation des savoirs.
  • Evaluation des acquis en fin de session (QCM)
  • Évaluation à « chaud » de la formation (questionnaire de satisfaction). L’analyse des résultats est adressée au responsable de la formation
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

 


Public & Prérequis

Personnel de restauration et de distribution : Responsable restauration, Chef de cuisine, cuisiniers, Responsable qualité, Responsable hygiène

 

Prérequis : Avoir quelques notions de biologie

 

Pour faciliter la gestion de la disponibilité de vos collaborateurs et favoriser le partage d’expérience entre professionnels, cette formation est également proposée en inter-établissements.      

Pour vous inscrire ou obtenir de plus amples informations, contactez-nous 04 72 09 18 14 /  info@tecnorest.fr

Accessibilité : les personnes en situation de handicap intéressées sont invitées à nous contacter directement pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation.

 


Durée de la formation

1 à 2 jours (à ajuster ensemble selon vos besoins)

Prix de la formation

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Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide

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