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Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS


Objectifs

Cette formation permet de disposer d’un plan de maîtrise sanitaire, adapté à ses conditions et méthodes de travail :

  • Présenter les nouvelles dispositions réglementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Constituer la base méthodologie et documentaire permettant la connaissance et la maîtrise quotidienne des risques sanitaires
  • Etre en conformité vis à vis de la réglementation et des services vétérinaires.

 

 


Contenu

Cette formation s’appuie sur les documents existants et utilisés par l’équipe, les principes d’organisation du travail et les moyens de production en place.

Présentation de l’architecture du plan de maîtrise sanitaire (objectifs et contenu ) :

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Les dispositions portant sur la traçabilité des denrées et des produits finis,  la vérification de l’efficacité du plan de maîtrise sanitaire et de la gestion des produits non conformes.

Recensement des documents et supports HACCP déjà existants

Constitution du Plan de Maitrise Sanitaire, le dossier principal :

  • Chapitre 1 – Les Bonnes pratiques d’hygiène
  • Chapitre 2 – Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Chapitre 3 – La traçabilité et la gestion des produits non conformes.

Présentation du  dossier des annexes du PMS :

  • L’inventaire des documents internes, ou issus de prestataires de service
  • La rédaction du sommaire et de la liste des annexes.

L’architecture finale du Plan de Maîtrise Sanitaire –  sommaire  principal,  mise en forme et classement des documents.

 


Méthodologie

  • Présentation de l’architecture du Plan de Maîtrise Sanitaire et recensement des documents à créer
  • Création et adaptation des documents constitutifs du PMS
  • Mise en forme et classement des documents
  • Synthèse avec les responsables concernés

TECNOREST préconise de présenter le PMS à l’équipe, pour qu’il en connaisse le contenu et puisse appliquer au mieux les procédures et dispositions de maitrise mentionnées au PMS. Il doit y avoir correspondance entre ce qui est écrit et ce qui est appliqué.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de session et des acquis fin de session(QCM)
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation

 

 


Public & Prérequis

Responsable Restauration, adjoint Responsable restauration, diététicienne, Direction (très ponctuellement).

 

Prérequis : la connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration est recommandée.


Durée de la formation

Définie selon vos besoins (fonctionnement, nombre de repas fabriqués, ...)

Prix de la formation

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Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application du Plan de Maîtrise Sanitaire - PMS

Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide

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