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Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS

  • Durée à définir selon vos besoin (fonctionnement, nombre de repas fabriqués, ...)
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation permet de disposer d’un plan de maîtrise sanitaire, adapté à ses conditions et méthodes de travail :

  • Présenter les nouvelles dispositions réglementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Constituer la base méthodologie et documentaire permettant la connaissance et la maîtrise quotidienne des risques sanitaires
  • Être en conformité vis à vis de la réglementation et des services vétérinaires

Contenu

Cette formation s’appuie sur les documents existants et utilisés par l’équipe, les principes d’organisation du travail et les moyens de production en place.

Présentation de l’architecture du plan de maîtrise sanitaire (objectifs et contenu )

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Les dispositions portant sur la traçabilité des denrées et des produits finis, la vérification de l’efficacité du plan de maîtrise sanitaire et de la gestion des produits non conformes

Recensement des documents et supports HACCP déjà existants

Constitution du Plan de Maitrise Sanitaire, le dossier principal

  • Chapitre 1 – Les Bonnes pratiques d’hygiène
  • Chapitre 2 – Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Chapitre 3 – La traçabilité et la gestion des produits non conformes

Présentation du dossier des annexes du PMS

  • L’inventaire des documents internes, ou issus de prestataires de service
  • La rédaction du sommaire et de la liste des annexes

L’architecture finale du Plan de Maîtrise Sanitaire – sommaire principal, mise en forme et classement des documents.

Public

  • Responsable restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Diététicienne
  • Direction (très ponctuellement)

Pré-Requis

La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration est recommandée.

Méthodologie

  • Présentation de l’architecture du Plan de Maîtrise Sanitaire et recensement des documents à créer
  • Création et adaptation des documents constitutifs du PMS
  • Mise en forme et classement des documents
  • Synthèse avec les responsables concernés

Tecnorest préconise de présenter le PMS à l’équipe, pour qu’il en connaisse le contenu et puisse appliquer au mieux les procédures et dispositions de maitrise mentionnées au PMS. Il doit y avoir correspondance entre ce qui est écrit et ce qui est appliqué.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de session et des acquis fin de session(QCM)
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation

Aller plus loin

Références

FAQ

Consulter la FAQ

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire et Procédés et qualité du repas Depuis 2016 16 collaborateurs formés

Le service restauration est composé de 10 agents qui produisent et distribuent des repas pour 360 Résidents. Environ 1100 repas sont produits chaque jour en liaison froide.

Laissons la parole, au Responsable Restauration :

« Tecnorest intervient depuis de nombreuses années sur l’EHPAD départemental du Creusot et l’EHPAD de Montcenis sur les services restauration.

L’équipe de Tecnorest et son Directeur, Monsieur Martel, remplissent toutes les conditions pour permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour travailler dans de bonnes conditions d’hygiène, comprendre et utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, et savoir rédiger un Plan de Maitrise Sanitaire et nous apprendre à le gérer en toute autonomie.

Ils ont été déterminant sur les formations du « Manger Mains », pour sa mise en place dans notre Etablissement. 

Pour finir, l’équipe de Tecnorest, est très réactive, et n’hésite pas à répondre à tout questionnement, même hors formation.

C’est pour cela que je recommande Tecnorest. »