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Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire

Objectifs

Cette formation permet à l’Etablissement de disposer du plan de maîtrise sanitaire, adapté à ses conditions et méthodes de travail : 

  • Présenter les nouvelles dispositions réglementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Constituer la base méthodologie et documentaire permettant la connaissance et la maîtrise quotidienne des risques sanitaires
  • Etre en conformité vis à vis de la réglementation et des services vétérinaires.

 

 


Contenu

Cette formation s’appuie sur les documents existants et utilisés par l’équipe, les principes d’organisation du travail et les moyens de production en place.

Présentation du plan de maîtrise sanitaire (objectifs et contenu ) :

  • les bonnes pratiques d’hygiène
  • les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • les dispositions portant sur la traçabilité des denrées et des produits finis,  la vérification de l’efficacité du plan de maîtrise sanitaire et de la gestion des produits non conformes

Constitution du Plan de Maitrise sanitaire avec le Responsable de la Restauration et la Direction (ponctuellement ).

 

 


Méthodologie

Présentation de l’architecture du plan de maîtrise sanitaire au Responsable restauration.

Recensement des documents à créer. 

En binôme avec le Responsable Restauration : Création,  adaptation des documents nécessaires, en référence à la réglementation en vigueur et aux modalités de fonctionnement du service.

Remise à l’Etablissement d’un sommaire principal et d’un sommaire des annexes pour classer l’ensemble des documents, selon ce plan.

Présentation et explication du dossier à l’équipe. 


Qui est concerné ?

Responsable Restauration, adjoint Responsable restauration, Direction (très ponctuellement)  


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application du Plan de Maîtrise Sanitaire aux différents postes de travail

Application de la méthode HACCP en Production

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