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Qualité de l’alimentation, de la distribution et de la prise des repas par les Résidents

Objectifs

Le temps du repas des résidents en institution est au carrefour du soin, du plaisir et de la convivialité. Dans un projet d’inscrire l’alimentation dans une démarche de bientraitance, cette formation a pour objectifs de :

  • Comprendre la relation à l’alimentation chez les personnes accompagnées pour mieux répondre à leurs attentes
  • Contrôler et évaluer la qualité du repas distribué aux résidents
  • Apporter les solutions permettant de développer la qualité hôtelière du repas par une attention collective et pluri professionnelle
  • Favoriser la qualité de l’alimentation du résident par une meilleure connaissance de ses besoins spécifiques 

Contenu

La qualité de l’alimentation : comprendre la relation du résident à l’alimentation, adapter l’alimentation à ses capacités, identifier ses besoins nutritionnels pour mieux réponse à ses attentes, être en mesure d’apporter une attention collective et pluri professionnelle concernant la nutrition et les risques correspondants, assurer un suivi alimentaire 

La qualité du repas distribué : les spécificités de l’instant repas, la prise en charge des repas dans les unités d’hébergement, les conditions de distribution à observer, les règles d’hygiène à respecter, la réalisation d’un protocole de distribution des repas

La qualité hôtelière : la relation agent/résident, le développement du comportement hôtelier  

 


Méthodologie

Rencontre avec les responsables et les agents

Analyse en situation du fonctionnement du Service et des modalités de distribution en place   

Identification des actions d’amélioration et formation au poste de travail

Développement pédagogique avec la participation active des agents pour rechercher les conditions requises à la qualité nutritionnelle et hôtelière du repas.  

 


Qui est concerné ?

Responsables et agents chargés de la production et de la distribution des repas

Surveillantes d’unité d’hébergement et de soins, infirmières

Diététicienne


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

La Fonction hôtelière en Institution

L'imagination en cuisine, la présentation et la valorisation des plats destinés aux personnes âgées

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