Dans une démarche de présentation qualitative et harmonieuse des repas servis en buffet à l’occasion de réception ou d’évènement festif, cette formation répond aux objectifs suivants :
L’organisation de la prestation : planification, sélection des matériels et produits, prise en compte des attentes des convives, préparation des lieux et gestion des flux
La préparation et la présentation des préparations culinaires : conditionnement, portionnement et disposition à l’assiette avec mise en valeur des prestations, en verrines et tout autre contenant
La qualité de service : dressage et mise en place des plats et des produits, dressage des tables, accueil des convives et service (attitudes et bonnes pratiques hôtelières).
Exercices commentés de mise en situation
Apports théoriques, explications et conseils personnalisés lors de l’application pratique
Dégustation et critique.
Cette formation peut se réaliser en conditions réelles (repas de service ou buffet) ou sous forme d’exercices pratiques. La mise en situation réelle permet d’être plus proche des conditions de travail.
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable de la restauration, chef de cuisine, cuisiniers.
Prérequis : disposer des fondamentaux en restauration