Organisation du travail en laverie centrale
Objectifs
Cette formation vise à :
- Organiser les activités de laverie, selon la nature et la quantité d’articles à traiter
- Maitriser l’utilisation des équipements de laverie et réduire les risques de TMS
- Optimiser la gestion des effectifs et des opérations.
Contenu
Recensement des besoins et des moyens en laverie centrale
Conception d’une organisation rationnelle du travail, prenant en compte :
- Implantation et utilisation des moyens matériels (marche en avant)
- Planification des tâches et ordre des opérations (circuits sale et propre).
- Affectation du personnel présent selon les effectifs, les postes et la durée du temps de travail,
- Application des techniques de lavage selon les matériels en place.
Méthodologie
En début de formation, étude des moyens matériels et des conditions de prise en charge des opérations en laverie
Recherche de l’organisation du travail la plus rationnelle (travail de groupe)
Apports théoriques et application pratique au poste de travail avec participation active de chacun
Présentation de l’organisation définie à l’équipe
En fin de formation, synthèse avec le groupe avec rappel des points clés.
Modalités d’évaluation et suivi :
- Evaluation des connaissances en debut de formation (QCM)
- Evaluation des acquis en fin de stage (QCM)
- Evaluation de la formation (questionnaire de satisfaction). Analyse des résultats et transmission au responsable de la formation.
- Feuille d’émargement attestant le suivi effectif de la formation
- Attestation individuelle de stage.
Public & Prérequis
Responsables de la restauration, Responsable de l’hôtellerie, Agents de la laverie centrale.
Prérequis : Disposer d’une expérience en laverie
Durée de la formation
2 à 3 jours - à définir ensemble selon vos besoins
Prix de la formation
Sur devis - Nous consulter