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Organisation du travail en Distribution des repas

  • Durée à définir selon vos besoins et les objectifs définis
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Dans une démarche d’amélioration des conditions de travail et de qualité globale du repas (nutritionnelle, sanitaire, organoleptique, hôtelière et économique), cette formation a pour objectifs de :

  • Mettre en place une organisation rationnelle de la distribution des repas en coordination avec le personnel de production
  • Améliorer les conditions de distribution, la prise en charge alimentaire et hôtelière des résidents par la formation des agents aux méthodes et bonnes pratiques à appliquer
  • Favoriser le rapprochement des équipes et la communication interne

Contenu

  • Présentation des enjeux et objectifs de la fonction distribution des repas
  • Organisation du travail en distribution et répartition des opérations sur la journée (effectifs, postes, planification et prise en charge)
  • Méthodes de distribution et coordination entre production et distribution, de la commande des repas à l’évaluation de la qualité des repas
  • Développement du comportement hôtelier (qualité de service et relation avec le résident) pour rendre agréable l’instant repas, repère essentiel de la journée
  • Actions envisageables pour renforcer la proximité des équipes et la communication interne autour de la restauration.

Public

Personnel en charge de la distribution :

  • Responsable hôtelier
  • Agent hôtelier
  • ASH
  • Aide-soignante
  • Responsable restauration
  • Cuisinier et commis de cuisine

L’intervenant associera au meilleur moment le personnel de production pour prévoir la disponibilité des repas et organiser leur mode de préparation.

Pré-Requis

Connaître et participer à la distribution des repas.

Méthodologie

Cette formation s’effectue en 3 temps forts :

  • Développement en salle le matin (exposés, présentation de documents)
  • Formation-action pendant le temps du repas pour application pratique au poste de travail en adéquation avec les moyens en place (application pratique, conseil personnalisé)
  • Synthèse de l’application (restitution en groupe, analyse des points positifs et des points d’amélioration, questions/réponses) et conception d’un protocole de distribution adapté à l’établissement

Modalités d'évaluation

  • En début de formation : Recueil des attentes, auto-évaluation des pratiques
  • Bilan en fin de journée
  • Evaluation de la formation (questionnaire de satisfaction)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation reprenant l’ensemble des objectifs pédagogiques

FAQ

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Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus