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Organisation du travail en cuisine satellite


Objectifs

Dans le cadre d’une externalisation de la production des repas et d’un maintien sur place d’une cuisine satellite, cette formation répond aux objectifs suivants :

  • Concevoir et appliquer l’organisation du travail en cuisine relais permettant le respect de la marche en avant
  • Maitriser les risques sanitaires et la qualité sensorielle (présentation, aspect,.. ) des repas en liaison froide.

Contenu

La gestion des approvisionnements (repas et denrées alimentaires )

La réception des denrées alimentaires et des repas conditionnés

La gestion des stockes (épiceries et consommables)

L’organisation du conditionnement final des repas (plateaux ou multiportions) et la remise en température

Le transport des repas vers les sites de consommation

Les tâches à réaliser en cuisine satellite au retour des chariots de distribution

La conception d’un plan d’occupation du personnel en cuisine satellite.

    

 


Méthodologie

Cette formation-action se déroule selon les réalités du travail en cuisine satellite

Etude commentée et expliquée d’une organisation rationnelle du travail. Alternance d’exposés, échanges d’expérience

Présentation des supports d’organisation à exploiter et de leurs conditions d’utilisation (Plan d’occupation du personnel, Plan de nettoyage, …)

Recherche de la participation active du groupe

Présentation de l’organisation définie à l’équipe

En fin de formation, synthèse avec le groupe avec rappel des points clés.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Evaluation des connaissances en debut de formation (QCM)
  • Evaluation des acquis en fin de stage (QCM)
  • Evaluation de la formation (questionnaire de satisfaction complété en ligne ou support papier).
  • Feuille d’émargement attestant le suivi effectif de la formation
  • Attestation individuelle de stage.

Public & Prérequis

Responsable, adjoint et agents de la cuisine satellite .

Prérequis : Disposer d’une expérience en cuisine


Durée de la formation

Définie ensemble selon les besoins

Prix de la formation

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Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Bonnes pratiques d'hygiène et méthode HACCP en Distribution

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