Dans le cadre d’une restructuration de la Blanchisserie / Lingerie ou d’une augmentation d’activité, cette formation vise à :
Cette formation peut s’accompagner de la création de supports à usage du personnel (fiches de postes, documents de suivi de la production, …)
La définition de la nouvelle organisation : données à prendre en compte pour définir le fonctionnement journalier, effectifs et horaires à prévoir, coordination avec les besoins de service (plan d’occupation du personnel, fiches d’activités)
La planification et l’enchainement des opérations (réception du linge sale, tri, chargement des machines, finition, préparation des dotations, nettoyage des locaux et des matériels)
L’optimisation des méthodes de travail (capacités et performances du matériel)
Les bonnes pratiques à appliquer pour associer production et respect de l’hygiène du linge, depuis le pré-tri du linge sale jusqu’aux dotations
Le rappel des points de vigilance à observer (repères horaires, quantités de linge en attente, …).
Ce programme fait suite à la démarche d’analyse de l’organisation du travail en Blanchisserie. Il s’appuie sur les recommandations et les axes d’amélioration validés par la Direction pour la mise en place d’une organisation rationnelle du travail.
Application pratique en situation, accompagnement des agents aux différents postes de travail.
Bilan intermédiaire avec l’équipe (points satisfaisants, difficultés rencontrées, points à faire évoluer) et synthèse en fin de session.
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable et adjoint du Service Blanchisserie /Lingerie, agents en charge du traitement du linge.
Prérequis : Etre impliqué dans le circuit de traitement du linge
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Application des Bonnes pratiques d'hygiène et de la méthode RABC