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Programmes

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Organisation du travail en Blanchisserie / Lingerie

Objectifs

Dans le cadre d’une restructuration de la Blanchisserie / Lingerie ou d’une augmentation d’activité, cette formation vise à :

  • Former et impliquer le personnel à l’évolution de l’organisation du travail et à son application, 
  • Définir les méthodes de travail correspondantes, 
  • Accompagner, conseiller les agents dans sa mise en œuvre et procéder aux ajustements éventuel.

Cette formation peut s’accompagner de la création de supports à usage du personnel (Fiches de postes, documents de suivi de la production, …)

 


Contenu

La définition de la nouvelle organisation du travail : données à prendre en compte pour définir le fonctionnement journalier, effectifs et horaires à prévoir et coordination avec les besoins de service (plan d’occupation du personnel, fiches d’activités ).

La planification et l’enchainement des opérations (réception du linge sale, tri, chargement des machines, finition, préparation des dotations, nettoyage des locaux et des matériels).

L’optimisation des méthodes de travail (capacités et performances du matériel) .

Les bonnes pratiques à appliquer pour associer production et respect de l’hygiène du linge, depuis le pré-tri du linge sale au niveau des unités d’hébergement jusqu’aux dotations.

Le rappel des points de vigilance à observer (repères horaires, quantités de linge en attente, …).

 


Méthodologie

Ce programme fait suite à la démarche d’analyse de l’organisation du travail en Blanchisserie. Il s’appuie sur les recommandations et les axes d’amélioration validés par la Direction pour la mise en place d’une organisation rationnelle du travail.

Application pratique en situation, accompagnement des agents aux différents postes de travail.

Bilan intermédiaire avec l’équipe (points satisfaisants, difficultés rencontrées, points à faire évoluer) et synthèse en fin de session.

Evaluation écrite de la formation (questionnaire). 

 


Qui est concerné ?

Responsable et adjoint du Service Blanchisserie /Lingerie

Agents en charge du traitement du linge.


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Gestion du linge et élaboration des dotations

Application des Bonnes pratiques d'hygiène et de la méthode RABC en Blanchisserie

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