Vous êtes ici TecnorestFormationMaitrise des opérations de la Traçabilité

Programmes

Partager cette page :

Maitrise des opérations de la Traçabilité


Objectifs

La Traçabilité regroupe différentes applications, chacune se réalisant à certaines étapes de la production et de la livraison des repas : la traçabilité des denrées et des matières premières, des produits finis et des contrôles en production.

Cette formation a pour objectifs :

  • Acquérir les bonnes pratiques et être en mesure de les appliquer durablement
  • Assurer la qualité et la sécurité alimentaire (signalement – retrait des éventuelles non-conformités).

Contenu

Présentation des objectifs et des enjeux de la Traçabilité.

Prise de connaissance des méthodes de traçabilité appliquées aux différentes étapes de la Production puis rapprochement avec les textes règlementaires.

Vérification de l’efficacité de la traçabilité et de l’organisation mise en place (tests ciblés en présence des stagiaires en amont et en aval de la production des repas ainsi que sur les documents d’enregistrement utilisés).

Rappel des qualités professionnelles requises pour une traçabilité fiable et opérationnelle.

 

 


Méthodologie

Alternance d’application pratique au poste de travail et de développement sur les modalités de traçabilité.

Tests de traçabilité à partir de denrées et de produits élaborés prélevés au hasard.

En fin de formation, bilan général avec les agents présents (rappel des principaux thèmes développés et des actions à poursuivre).

Questions / réponses.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des acquis tout au long de la formation (quizz, études de cas, mise en situation )
  • Évaluation de la formation  : questionnaire de satisfaction à chaud
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de stage
  • Synthèse pédagogique.

 


Public & Prérequis

Personnel de fabrication et de conditionnement des repas : Chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers ou commis, adjoint responsable restauration 

Agents en charge de la réception et des sorties de denrées :  magasiniers – agents magasin alimentaire.

 

Prérequis : Aucun

 


Durée de la formation

1 à 2 jours (à ajuster selon vos besoins et l'effectif à former)

Prix de la formation

Sur devis - Nous consulter
Un projet ? une question ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par téléphone : 04 72 09 18 14
Par email : Formulaire
Plus de 0 établissements nous ont fait confiance ces dernières années
  0 personnes formées
En 2021 0% des stagiaires déclarent être totalement satisfaits
En 2021 0% des apprenants affirment être en mesure d’appliquer la formation au quotidien