La Traçabilité regroupe différentes applications, chacune se réalisant à certaines étapes de la production et de la livraison des repas : la traçabilité des denrées et des matières premières, des produits finis et des contrôles en production.
Cette formation a pour objectifs :
Présentation des objectifs et des enjeux de la Traçabilité.
Prise de connaissance des méthodes de traçabilité appliquées aux différentes étapes de la Production puis rapprochement avec les textes règlementaires.
Vérification de l’efficacité de la traçabilité et de l’organisation mise en place (tests ciblés en présence des stagiaires en amont et en aval de la production des repas ainsi que sur les documents d’enregistrement utilisés).
Rappel des qualités professionnelles requises pour une traçabilité fiable et opérationnelle.
Alternance d’application pratique au poste de travail et de développement sur les modalités de traçabilité.
Tests de traçabilité à partir de denrées et de produits élaborés prélevés au hasard.
En fin de formation, bilan général avec les agents présents (rappel des principaux thèmes développés et des actions à poursuivre).
Questions / réponses.
Modalités d’évaluation et suivi :
Personnel de fabrication et de conditionnement des repas : Chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers ou commis, adjoint responsable restauration
Agents en charge de la réception et des sorties de denrées : magasiniers – agents magasin alimentaire.
Prérequis : Aucun