Qualiopi

Maîtrise des opérations de la Traçabilité

  • Durée de 1 à 2 jours, à ajuster selon vos besoins et l'effectif à former
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

La Traçabilité regroupe différentes applications, chacune se réalisant à certaines étapes de la production et de la livraison des repas : la traçabilité des denrées et des matières premières, des produits finis et des contrôles en production.

Cette formation a pour objectifs :

  • Acquérir les bonnes pratiques et être en mesure de les appliquer durablement
  • Assurer la qualité et la sécurité alimentaire (signalement – retrait des éventuelles non-conformités)

Contenu

  • Présentation des objectifs et des enjeux de la Traçabilité.
  • Prise de connaissance des méthodes de traçabilité appliquées aux différentes étapes de la Production puis rapprochement avec les textes règlementaires.
  • Vérification de l’efficacité de la traçabilité et de l’organisation mise en place (tests ciblés en présence des stagiaires en amont et en aval de la production des repas ainsi que sur les documents d’enregistrement utilisés).
  • Rappel des qualités professionnelles requises pour une traçabilité fiable et opérationnelle

Public

  • Chef de cuisine
  • Cuisiniers
  • Aide-cuisinier
  • Commis
  • Adjoint responsable restauration
  • Magasinier
  • Agent magasin alimentaire

 

Pré-Requis

Aucun

Méthodologie

  • Alternance d’application pratique au poste de travail et de développement sur les modalités de traçabilité.
  • Tests de traçabilité à partir de denrées et de produits élaborés prélevés au hasard.
  • En fin de formation, bilan général avec les agents présents (rappel des principaux thèmes développés et des actions à poursuivre).
  • Questions / réponses

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis tout au long de la formation (quizz, études de cas, mise en situation )
  • Évaluation de la formation : questionnaire de satisfaction à chaud
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de stage
  • Synthèse pédagogique

FAQ

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Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus