Vous êtes iciTecnorestFormationRestaurationHygiène & Sécurité alimentaireMaitrise de la traçabilité des matières premières au magasin alimentaire

Programmes

Partager cette page :

Maitrise de la traçabilité des matières premières au magasin alimentaire

Objectifs

La Traçabilité regroupe différentes applications, chacune se réalisant à certaines étapes de la production et de la livraison des repas : la traçabilité des denrées et des matières premières, des produits finis et des contrôles en production. 

Cette formation a pour objectifs :

  • Acquérir les bonnes pratiques et être en mesure de les appliquer durablement
  • Assurer la qualité et la sécurité alimentaire  (signalement – retrait des éventuelles non-conformités). 

Contenu

Présentation des objectifs et des enjeux de la Traçabilité.

Prise de connaissance des méthodes de traçabilité appliquées aux différentes étapes de la Production puis rapprochement avec les textes règlementaires.

Vérification  de l’efficacité de la traçabilité et de l’organisation mise en place (tests ciblés en présence des stagiaires en amont et en aval de la production des repas ainsi que sur les documents d’enregistrement utilisés).  

Rappel des qualités professionnelles requises pour une traçabilité fiable et opérationnelle. 

 

 


Méthodologie

Alternance d’application pratique au poste de travail et de développement sur les modalités de traçabilité.

Tests de traçabilité à partir de denrées et de produits élaborés prélevés au hasard.

En fin de formation, bilan général avec les agents présents (rappel des principaux thèmes développés et des actions à poursuivre).

Questions / réponses.

Evaluation individuelle

 

 

 


Qui est concerné ?

Personnel de fabrication et de conditionnement des repas : Chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers ou commis.

Agents en charge de la réception et des sorties de denrées :  magasiniers – agents magasin alimentaire

Adjoints du responsable restauration 


Un projet ? une question ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par téléphone : 04 72 09 18 14
Par email : Formulaire