Cette formation a pour objectifs de :
Le fonctionnement du Magasin alimentaire et son intégration dans la chaine alimentaire hospitalière : objectifs, enjeux et intégration dans l’économie générale de l’établissement, organisation des locaux et des conditions de stockage
Le rôle du Magasinier : les opérations réalisées et leur incidence directe sur le fonctionnement de l’UCPA, ses missions, les qualités techniques et professionnelles requises
Les opérations réalisées :
La gestion des stocks, véritable enjeux de la Fonction magasin
En fin d’intervention, rappel des bonnes pratiques à mettre en place et des erreurs à éviter.
Apports théoriques et explications en liens avec les moyens techniques, le système documentaire et les logiciels du Service Restauration
Recherche de la participation active du groupe avec adaptation des méthodes et du contenu aux besoins du groupe et aux conditions de travail
Exercices de mise en situation, réalisés et commentés en groupe (simulation d’un incident lors d’un contrôle à réception ou au stockage, calcul des besoins, sorties de stocks ou entreposage des denrées, gestion documentaire et schéma de préparation des denrées réalisés à partir d’un menu )
Le premier jour, visite du magasin avec autoévaluation par le groupe suivie d’un bilan (points positifs, remarques).
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable du service restauration, Responsable de production, Responsable magasin, Magasiniers.
Prérequis : être affecté ou travailler régulièrement au magasin alimentaire.
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Organisation des approvisionnements de denrées