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Méthodes et bonnes pratiques de distribution des repas – liaison chaude/froide


Objectifs

Cette formation aux méthodes spécifiques de distribution des repas permet de :

  • Connaître les besoins et comportements alimentaires de la Personne Agée pour répondre aux besoins de prise en charge alimentaire
  • Maîtriser les techniques spécifiques de distribution, selon les locaux et les équipements utilisés
  • Développer le comportement hôtelier et améliorer la qualité de service offert
  • Comprendre les règles d’hygiène pour une application durable.

 


Contenu

La structure des repas

La réception des repas  dans le service

La mise en place

Le service des repas : installation des personnes et assistance à la prise repas selon leur niveau d’autonomie, modes opératoires, présentation attrayante des aliments, comportement hôtelier, ..

Le débarrassage des tables et le traitement des restes

L’hygiène : précautions appliquées aux différentes étapes, l’hygiène des locaux, du matériel et du personnel   

La réalisation en groupe de travail, d’un protocole de distribution des repas 

 


Méthodologie

Notre démarche pédagogique interactive et conviviale privilégie la participation active et l’expérimentation (échanges et explications en groupe, observations en situation, conseil personnalisé).

Les apports méthodologiques sont illustrés d’exemples et concrétisés lors de la formation pratique au moment du repas pour permettre à chacun de maitriser les procédés et de progresser dans ses pratiques.

Encadré par l’intervenant, le groupe réalise un protocole de distribution des repas, représentatif des conditions réelles de distribution.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de session et des acquis en fin de session(QCM)
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Public & Prérequis

Responsable Hôtelier, agents hôteliers, agents de service,  Aides-soignants(es)

Pour information : Cadre de santé, infirmières, diététicienne.

 

Aucun prérequis.

 


Durée de la formation

A définir ensemble selon l'effectif à former ( 6 agents maximum par groupe).

Prix de la formation

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Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Méthodes et bonnes pratiques de distribution des petits déjeuners

Bonnes pratiques d'hygiène et méthode HACCP en Distribution

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