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Distribution des repas en salle à manger (liaison chaude/froide)

Objectifs

Cette formation aux méthodes spécifiques de distribution des repas en salle à manger permet de :

  • Mieux connaître les besoins et comportements alimentaires des consommateurs
  • Maîtriser les techniques spécifiques de distribution, selon les locaux et les équipements utilisés, pour répondre aux besoins de prise en charge alimentaire
  • Développer le comportement hôtelier et améliorer la qualité de service
  • Expliquer les règles d’hygiène pour une application durable

 


Contenu

La réception des repas

La mise en place : préparation de la salle, mise en place couverts, boisson etc., dispositions des préparations froides et chaudes,  …

Le service des repas : installation des personnes et assistance à la prise repas selon leur niveau d’autonomie, modes opératoires, présentation attrayante des aliments, comportement hôtelier, ..

Le débarrassage des tables

L’hygiène : précautions appliquées aux différentes étapes, l’hygiène des locaux, du matériel et du personnel   

La réalisation en groupe de travail, d’un protocole de distribution des repas 

 


Méthodologie

Diaporama présenté et commenté

Application pratique au poste de travail

Evaluation de la formation en fin de session – questionnaire remis à chaque participant


Qui est concerné ?

Responsable Hôtelier, agents hôteliers, agents de service

Aides-soignants(es)

Pour information : Cadre de santé, infirmières, diététicienne

 


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