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La distribution des petits dejeuners

Objectifs

Dans le cadre d’une démarche d’amélioration de la qualité de prise en charge nutritionnelle et hôtelière, cette formation aux méthodes spécifiques de distribution du petit déjeuner permet à chacun :

  • D’acquérir les bonnes pratiques de distribution, pour une meilleure qualité de service et la prise en compte des besoins individuels,
  • De savoir s’organiser et utiliser les matériels et équipements mis à disposition
  • De comprendre les règles d’hygiène à appliquer et intégrer chaque participant dans la fonction restauration.

Contenu

Les différentes opérations avant le service : la préparation des chariots en office central ou dans le service, la mise à disposition des composantes (denrées, boissons et liquides, vaisselle et couverts).

Le service des petits déjeuners : La confection du plateau, les modes opératoires et bonnes pratiques adaptés aux locaux et aux matériels. L’importance du comportement hôtelier dans la relation avec le Résident

Le débarrassage des plateaux en fin de service.

L’hygiène des locaux (préparation), du matériel et du personnel

La réalisation d’un protocole de distribution


Méthodologie

Développement pédagogique en salle

Application pratique au poste de travail et autoévaluation des pratiques professionnelles

Exercice pratique en groupe : réalisation d’un protocole de distribution des repas

Sollicitation permanente des agents pour obtenir un bon niveau de participation (questions/réponses, partage et retours d’expériences)

Evaluation individuelle de la formation (questionnaire)


Qui est concerné ?

Le nombre d’agents est limité à 8 maximum pour une meilleure efficacité et permettre la mise en application en situation sans perturber les consommateurs.

Agents hôteliers,  Aides-hôtelières, Agents de service, Aides-soignantes

Pour validation : Responsable hôtelier

Pour information : Cadres de santé, Infirmières, diététicienne


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

La Fonction hôtelière en Institution

La distribution des repas en salle à manger ou en chambre

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