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Devenir auditeur interne (hygiène et sécurité alimentaire)

Objectifs

Cette formation permet de :

  • Connaître le processus d’audit interne, portant sur les méthodes, l’organisation, les pratiques, la maitrise de la qualité d’une activité ou d’un service. 
  • Savoir utiliser un outil ou support d’audit, être en mesure de réaliser un audit interne à l’aide d’une méthodologie spécifique et précise,
  • Exploiter les données, pour décider d’un plan d’action. 

 

 


Contenu

La présentation de la démarche d’audit : contexte, objectifs et méthodologie

La préparation : définition du périmètre et de son champ d’application, des objectifs et conditions de réalisation, sélection et appropriation des référentiels à utiliser, élaboration du support d’audit selon l’activité, planification  

La réalisation de l’audit : observation en situation couplée à la recherche de documents, la démarche d’évaluation par l’approche progressive et sélective (du cadre général au cadre  particulier), la recherche d’informations (questionnement et écoute du personnel), les attitudes et le comportement à adopter, les supports utilisés (photos, prises de notes), les erreurs à éviter

L’exploitation des données : les critères à prendre en compte, le traitement des données collectées, le processus d’évaluation et de dotation des points analysés, l’analyse des écarts, la notion des non conformité et sa gravité    

La synthèse de l’audit : rapport, plan d’actions,  définition d’objectifs mesurables et accessibles

Le suivi de l’audit : communication des résultats, mise en œuvre du plan d’action, suivi des actions en cours (tableau de bord), mesurer dans la durée les évolutions et améliorations    

 

 


Méthodologie

Alternance de développement en salle et d’application en situation, sous forme d’exercices pratiques et de conseils personnalisés.

L’intervenant favorise les échanges avec les stagiaires pour rendre la formation dynamique et permettre à chacun d’acquérir les connaissances pratiques à exploiter.


Qui est concerné ?

Cadre de direction,

Responsable restauration,  Ingénieur restauration

Ingénieur chargé de la sécurité,

Diététicienne


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