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Mener un audit hygiène et sécurité alimentaire


Objectifs

Cette formation permet de :

  • Connaître le processus d’audit interne portant sur les méthodes, l’organisation, les pratiques, la maitrise de la qualité d’une activité ou d’un service
  • Etre en mesure de réaliser un audit interne à l’aide d’une méthodologie spécifique et précise
  • Exploiter les données pour décider d’un plan d’actions.

Contenu

La présentation de la démarche d’audit

La préparation de l’audit et sa planification

La réalisation de l’audit : observation, démarche d’évaluation, supports utilisés et erreurs à éviter

L’exploitation des données : critères à prendre en compte, traitement des données, processus d’évaluation et de dotation, analyse des écarts, traitement des non-conformité

La synthèse de l’audit : rapport, plan d’actions, définition d’objectifs mesurables et accessibles

Le suivi de l’audit : communication des résultats, plan d’actions, suivi des actions en cours, mesurer dans la durée les évolutions et améliorations.


Méthodologie

Alternance de développement en salle et d’application en situation, sous forme d’exercices pratiques et de conseils personnalisés.

L’intervenant favorise les échanges avec les stagiaires pour rendre la formation dynamique et permettre à chacun d’acquérir les connaissances pratiques à exploiter.

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Recueil des attentes en début de stage
  • Suivi des acquisition tout au long de l’intervention (oral)
  • Evaluation des acquis (QCM) en fin de session
  • Evaluation de la formation (questionnaire de satisfaction)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Public & Prérequis

Ingénieur chargé de la sécurité,  ingénieur restauration, responsable restauration, diététicien.

 

Prérequis : maitriser la méthode HACCP et les principes de l’hygiène en restauration.


Durée de la formation

A définir ensemble selon vos besoins

Prix de la formation

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