Cette formation permet de :
La présentation de la démarche d’audit : contexte, objectifs et méthodologie
La préparation : définition du périmètre et de son champ d’application, des objectifs et conditions de réalisation, sélection et appropriation des référentiels à utiliser, élaboration du support d’audit selon l’activité, planification
La réalisation de l’audit : observation en situation couplée à la recherche de documents, la démarche d’évaluation par l’approche progressive et sélective (du cadre général au cadre particulier), la recherche d’informations (questionnement et écoute du personnel), les attitudes et le comportement à adopter, les supports utilisés (photos, prises de notes), les erreurs à éviter
L’exploitation des données : les critères à prendre en compte, le traitement des données collectées, le processus d’évaluation et de dotation des points analysés, l’analyse des écarts, la notion des non conformité et sa gravité
La synthèse de l’audit : rapport, plan d’actions, définition d’objectifs mesurables et accessibles
Le suivi de l’audit : communication des résultats, mise en œuvre du plan d’action, suivi des actions en cours (tableau de bord), mesurer dans la durée les évolutions et améliorations
Alternance de développement en salle et d’application en situation, sous forme d’exercices pratiques et de conseils personnalisés.
L’intervenant favorise les échanges avec les stagiaires pour rendre la formation dynamique et permettre à chacun d’acquérir les connaissances pratiques à exploiter.
Cadre de direction,
Responsable restauration, Ingénieur restauration
Ingénieur chargé de la sécurité,
Diététicienne