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Cuisiner pour les Personnes âgées en Institution


Objectifs

Cette formation sur l’alimentation des personnes âgées a pour objectifs :

  • Connaître les principes fondamentaux de nutrition et acquérir les connaissances de base pour concevoir des recettes adaptées aux besoins alimentaires et nutritionnels des Résidents âgés
  • Associer qualité organoleptique et présentation hôtelière dans l’utilisation des denrées, des ingrédients et des matériels.

Contenu

Rappel des besoins alimentaires de la Personnes âgée : l’équilibre alimentaire, les principes fondamentaux de son alimentation et les principaux régimes

Présentation des attentes de la Personnes âgée en matière de repas  et les conséquences du vieillissement sur l’appétit

Maitrise des techniques culinaires pour une qualité organoleptique des mets  : préparations froides , cuisson des viandes et légumes, conditionnement des préparations culinaires, qualité hôtelière (imagination et présentation attrayante)

Préparation des aliments à texture modifiée (à partir des fabrications du jour) : définition des différentes textures (hachée, moulinée, mixée, mixée semi-liquide), techniques de fabrication, conditionnement, refroidissement, présentation hôtelière.

 

 


Méthodologie

Développement avec le Responsable et les agents (exposés et diaporama)

Formation au poste de travail et application pratique (travaux pratiques réalisés en salle des préparations froides à partir des denrées sélectionnées par la cuisine)

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Evaluation des acquis en fin de formation (QCM)
  • Évaluation de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Public & Prérequis

Responsable du service restauration, chef de production, adjoint responsable restauration, cuisiniers, aide-cuisiniers, diététicienne.

 

Prérequis : Disposer d’une expérience en production de repas.


Durée de la formation

A définir ensemble

Prix de la formation

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Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Elaboration des aliments enrichis

Elaboration d'une alimentation "Manger-mains"

Présentation et valorisation des plats - l'imagination en cuisine

Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide

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En 2021 0% des apprenants affirment être en mesure d’appliquer la formation au quotidien