Cette formation sur l’alimentation des personnes âgées a pour objectifs :
Rappel des besoins alimentaires de la Personnes âgée : l’équilibre alimentaire, les principes fondamentaux de son alimentation et les principaux régimes
Présentation des attentes de la Personnes âgée en matière de repas et les conséquences du vieillissement sur l’appétit
Maitrise des techniques culinaires pour une qualité organoleptique des mets : préparations froides , cuisson des viandes et légumes, conditionnement des préparations culinaires, qualité hôtelière (imagination et présentation attrayante)
Préparation des aliments à texture modifiée (à partir des fabrications du jour) : définition des différentes textures (hachée, moulinée, mixée, mixée semi-liquide), techniques de fabrication, conditionnement, refroidissement, présentation hôtelière.
Développement avec le Responsable et les agents (exposés et diaporama)
Formation au poste de travail et application pratique (travaux pratiques réalisés en salle des préparations froides à partir des denrées sélectionnées par la cuisine)
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable du service restauration, chef de production, adjoint responsable restauration, cuisiniers, aide-cuisiniers, diététicienne.
Prérequis : Disposer d’une expérience en production de repas.
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Elaboration des aliments enrichis
Elaboration d'une alimentation "Manger-mains"
Présentation et valorisation des plats - l'imagination en cuisine
Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide