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Présentation et application de la norme ISO 22000


Objectifs

Le système HACCP en place n’est pas toujours suffisant pour donner entière confiance sur la sécurité alimentaire des repas. La norme ISO 22000 est une réponse dynamique et structurée à l’optimisation des dispositions en place. Cette formation a pour objectifs de :

  • Répondre aux exigences de la norme ISO 22000
  • Présenter les évolutions à apporter dans l’application et la gestion de la démarche HACCP
  • Définir les moyens à mettre en œuvre pour s’engager dans la certification ISO 22000
  • Participer activement à sa mise en place.

Contenu

Présentation de la norme ISO 22000 : Objectifs et enjeux

Constitution de la norme ISO 22000 : Présentation, formation et implication du personnel à la mise en œuvre du Système de Management de la Sécurité Alimentaire – SMSA

Organisation de la maîtrise sanitaire selon l’ISO 22000 : comment faire évoluer l’HACCP  selon la norme ISO 22000

Accompagnement à sa mise en place : définition des étapes et moyens à mettre en place dans l’Etablissement, animation et vérification du SMSA.

 

 


Méthodologie

Evaluation en début de formation des connaissances de la méthode HACCP pour réaliser les ajustements nécessaires à la bonne compréhension.

Exposé oral, vidéo projection,  partage d’expérience (objectifs, moyens, méthodes, …), exercices pratiques, animation du groupe projet, participation aux audits internes.

Analyse de situations spécifiques à l’Etablissement :  contrôle visuel, mesures chiffrées, examen de documents d’enregistrements, utilisation de matrice d’évaluation adaptée à la restauration collective.

Synthèse avec les Responsables et la Direction.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Evaluation des connaissances en début de formation (QCM interactifs complétés en ligne ou support papier)
  • Evaluation des acquis (oral) en fin de journée et écrite en fin de session
  • En fin de formation, questionnaire de satisfaction. L’analyse des résultats est adressée au responsale de la formation
  • Suivi de l’exécution de l’action : émargement par demi-journées
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Public & Prérequis

Responsable d’Unité Centrale de Production Culinaire, Adjoint chef de cuisine, Responsable Qualité, Chef de projet, Direction des Services économiques, Cadres de Direction,

 

Prérequis : Connaissance de la méthode HACCP recommandée.

 


Durée de la formation

A définir ensemble selon vos besoins

Prix de la formation

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