Le système HACCP en place n’est pas toujours suffisant pour donner entière confiance sur la sécurité alimentaire des repas. La norme ISO 22000 est une réponse dynamique et structurée à l’optimisation des dispositions en place. Cette formation a pour objectifs de :
Présentation de la norme ISO 22000 : Objectifs et enjeux
Constitution de la norme ISO 22000 : Présentation, formation et implication du personnel à la mise en œuvre du Système de Management de la Sécurité Alimentaire – SMSA
Organisation de la maîtrise sanitaire selon l’ISO 22000 : comment faire évoluer l’HACCP selon la norme ISO 22000
Accompagnement à sa mise en place : définition des étapes et moyens à mettre en place dans l’Etablissement, animation et vérification du SMSA.
Evaluation en début de formation des connaissances de la méthode HACCP pour réaliser les ajustements nécessaires à la bonne compréhension.
Exposé oral, vidéo projection, partage d’expérience (objectifs, moyens, méthodes, …), exercices pratiques, animation du groupe projet, participation aux audits internes.
Analyse de situations spécifiques à l’Etablissement : contrôle visuel, mesures chiffrées, examen de documents d’enregistrements, utilisation de matrice d’évaluation adaptée à la restauration collective.
Synthèse avec les Responsables et la Direction.
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable d’Unité Centrale de Production Culinaire, Adjoint chef de cuisine, Responsable Qualité, Chef de projet, Direction des Services économiques, Cadres de Direction,
Prérequis : Connaissance de la méthode HACCP recommandée.