Cette formation permet de faciliter la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS – et de faire le lien avec l’application de la méthode HACCP :
Présentation et explication du Plan de Maîtrise Sanitaire et de son système documentaire (structure, organisation, archivage)
Application des Bonnes Pratiques d’hygiène (les dispositions générales et les dispositions spécifiques aux différentes étapes de la production)
Application de la méthode HACCP (dangers, risque, autocontrôles et enregistrements, actions correctives correspondantes en cas de non conformités)
Définition, suivi et mise en œuvre des dispositions de traçabilité des denrées et des produits finis
Application de la gestion des produits non conformes et conduite à tenir en cas de problème sanitaire déclaré (procédures d’alerte).
En début de formation, questionnaire (oral) pour identifier les attentes de chacun.
Approche pédagogique concrète et pragmatique : alternance d’exposés théoriques courts et d’analyses de pratiques de l’équipe, utilisation des documents en place.
Accompagnement (formation-action) au poste de travail (prévention et maîtrise des risques).
Conseils pour l’utilisation en Production des documents de référence.
Modalités d’évaluation et suivi :
Personnel de Restauration : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers.
Prérequis : La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène applicables en restauration collective est recommandée.
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Actualisation du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS