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Application du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS


Objectifs

Cette formation permet de faciliter la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS – et de faire le lien avec l’application de la méthode HACCP :

  • Présenter les nouvelles dispositions règlementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Faire appliquer au poste de travail les dispositions d’hygiène, de prévention et de maitrise des risques
  • Apporter des conseils personnels aux agents dans l’utilisation des documents de référence.

 

 


Contenu

Présentation et explication du Plan de Maîtrise Sanitaire et de son système documentaire (structure, organisation, archivage)

Application des Bonnes Pratiques d’hygiène (les dispositions générales et les dispositions spécifiques aux différentes étapes de la production)

Application de la méthode HACCP (dangers, risque, autocontrôles et enregistrements, actions correctives correspondantes en cas de non conformités)

Définition, suivi et mise en œuvre des dispositions de traçabilité des denrées et des produits finis

Application  de la gestion des produits non conformes et conduite à tenir en cas de problème sanitaire déclaré (procédures d’alerte).

 

 

 

 


Méthodologie

En début de formation, questionnaire (oral) pour identifier les attentes de chacun.

Approche pédagogique concrète et pragmatique : alternance d’exposés théoriques courts et d’analyses de pratiques de l’équipe, utilisation des documents en place.

Accompagnement (formation-action) au poste de travail (prévention et maîtrise des risques).

Conseils pour l’utilisation  en Production  des documents de référence.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Evaluation  des acquis de la formation (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Public & Prérequis

Personnel de Restauration : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers.

 

Prérequis : La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène applicables en restauration collective est recommandée.


Durée de la formation

A définir ensemble selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes

Prix de la formation

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