Vous êtes iciTecnorestFormationRestaurationHygiène & Sécurité alimentaireApplication de la méthode HACCP en Production

Programmes

Partager cette page :

Application de la méthode HACCP en Production

Objectifs

Cette formation permet de maitriser les principes fondamentaux de la méthode HACCP en expliquant pourquoi et comment l’appliquer à chaque étape de la production et quelles sont les bonnes pratiques professionnelles à mettre en œuvre.

  • Connaître les dangers et identifier les risques affectant la sécurité alimentaire en production de repas
  • Définir et appliquer les dispositions de prévention et de maitrise des risques au poste de travail
  • Contrôler la qualité sanitaire des produits par l’application de la méthode HACCP

Contenu

La méthode HACCP, objectifs et enjeux en restauration collective.

Identification des risques sanitaires : situations à risque dans l’environnement de production et sa manifestation (contamination des aliments, multiplication des microorganismes et leurs conditions de survie), en précisant leur origine par la méthode des 5 « M ».

Présentation des conditions favorables aux contaminations et au développement microbien, depuis la réception des denrées jusqu’à la mise à disposition des repas.

Méthodes et procédures de maitrise de la qualité, à chaque stade de la Production des repas (bonnes pratiques d’hygiène ).


Méthodologie

Formation-action au poste de travail effectuée par secteur d’activité, adaptées aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements, techniques culinaires).

Évaluation des pratiques en situation et échanges réguliers avec le personnel (explications, conseil et accompagnement personnalisé).

Bilan et développement des points clés aux moments de moindre activité.

Evaluation des acquis de la formation par oral tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (questionnaire).


Qui est concerné ?

Personnel de Restauration : Responsable de production, chef de cuisine, cuisiniers, aide-cuisiniers ou commis de cuisine, plongeurs.


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Application du Plan de Maîtrise Sanitaire aux différents postes de travail

Sensibilisation à l'hygiène alimentaire

Savoir interpréter les résultats d'analyses microbiologiques

Un projet ? une question ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par téléphone : 04 72 09 18 14
Par email : Formulaire