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Application de la méthode HACCP en Distribution

Objectifs

Cette formation permet de maitriser les principes fondamentaux de la méthode HACCP en expliquant pourquoi et comment l’appliquer en Distribution et quelles sont les bonnes pratiques professionnelles à mettre en œuvre.

  • Connaître les dangers et identifier les risques affectant la qualité sanitaire des repas 
  • Définir et appliquer les dispositions de prévention  et de maitrise des risques sanitaires
  • Contrôler la qualité sanitaire des repas.

 


Contenu

Recherche et définition des risques pouvant affecter la qualité sanitaire des repas

Analyse de l’origine de ces risques

Identification des points critiques

Présentation et explication des méthodes de maîtrise des risques sanitaires

Conduite à tenir pour effectuer les contrôles et organiser leur traçabilité.                  


Méthodologie

Formation-action au poste de travail effectuée au poste de travail, pour sensibiliser chacun aux risques sanitaires et à leur nature, en fonctions des opérations prises en charge, notamment au moment du repas 

Exposé, observation et mise en pratique en situation et réflexion en petit  groupe

Utilisation des documents de contrôles pour la qualité sanitaire du repas    

Synthèse en commun au moment de moindre activité, Question/réponses

Appréciation des connaissances tout au long de l’intervention et évaluation  écrite en fin de session (questionnaire).


Qui est concerné ?

Personnel en charge de la Distribution : Responsable Hôtelier, agents hôteliers, agents de services, serveurs, aides-soignantes.


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Sensibilisation à l'hygiène alimentaire

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