Cette formation permet de maitriser les principes fondamentaux de la méthode HACCP en expliquant pourquoi et comment l’appliquer en Distribution et quelles sont les bonnes pratiques professionnelles à mettre en œuvre.
Recherche et définition des risques pouvant affecter la qualité sanitaire des repas
Analyse de l’origine de ces risques
Identification des points critiques
Présentation et explication des méthodes de maîtrise des risques sanitaires
Conduite à tenir pour effectuer les contrôles et organiser leur traçabilité.
Formation-action au poste de travail effectuée au poste de travail, pour sensibiliser chacun aux risques sanitaires et à leur nature, en fonctions des opérations prises en charge, notamment au moment du repas
Exposé, observation et mise en pratique en situation et réflexion en petit groupe
Utilisation des documents de contrôles pour la qualité sanitaire du repas
Synthèse en commun au moment de moindre activité, Question/réponses
Appréciation des connaissances tout au long de l’intervention et évaluation écrite en fin de session (questionnaire).
Personnel en charge de la Distribution : Responsable Hôtelier, agents hôteliers, agents de services, serveurs, aides-soignantes.
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Sensibilisation à l'hygiène alimentaire