A partir des dispositions existantes pour le traitement du linge de l’établissement, cette formation répond aux objectifs suivants :
Cette formation peut s’accompagner de la création ou de la mise à jour du système documentaire RABC, adapté au volume et type d’articles traités, aux locaux et aux équipements.
La méthode RABC : objectifs, enjeux sanitaires
La notion de biocontamination du linge : définition, ses différents formes, ses principales causes et conséquences
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : procédures de maîtrise de la qualité sanitaire du linge aux différentes étapes, hygiène des locaux et des matériels, plan de nettoyage et de désinfection,
L’incidence directe du comportement personnel sur l’hygiène du linge.
Le système documentaire RABC : documents de référence à exploiter, autocontrôles à effectuer, lien entre l’organisation du travail et l’efficacité du système RABC
Le perfectionnement des agents de Blanchisserie : application au poste de travail des bonnes pratiques, maîtrise des points à risques et de la qualité hygiénique du linge par l’application de la méthode RABC.
Formation-action au poste de travail effectuée par secteur d’activité, adaptée aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements ).
Évaluation des pratiques en situation et échanges réguliers (explications, conseil et accompagnement personnalisé).
Bilan et développement des points clés aux moments de moindre activité.
Etude de cas pratiques (réalisée par exemple à partir de photos prises durant la production)
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable du Service Blanchisserie / Lingerie, agents chargés du traitement du linge.
Prérequis : Etre impliqué dans le circuit du linge
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Organisation du travail en Blanchisserie / Lingerie