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Application des Bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode RABC en Blanchisserie

Objectifs

A partir des dispositions existantes pour le traitement du linge de l’établissement, cette formation répond aux objectifs suivants :

  • Connaître les principes de la méthode RABC et les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer aux étapes de traitement du linge, pour maitriser l’hygiène et le risque de biocontamination en Blanchisserie, 
  • Permettre à chacun d’adapter ses méthodes de travail, par le développement de bonnes pratiques professionnelles,
  • Etre en mesure de répondre aux exigences des référentiels Qualité.

Cette formation peut s’accompagner de la création ou de la mise à jour du système documentaire RABC, adaptée au  volume et type d’articles traités, aux locaux et aux équipements.


Contenu

La méthode RABC : objectifs et enjeux

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : procédures de maîtrise de la qualité sanitaire du linge traité aux différentes étapes, hygiène des locaux et des matériels, plan de nettoyage et de désinfection, hygiène du personnel et dans les manipulations

Le système documentaire RABC : documents de référence à exploiter, autocontrôles à effectuer, lien entre l’organisation du travail et l’efficacité du système RABC

Le perfectionnement des agents de Blanchisserie : application au poste de travail des bonnes pratiques et maîtrise des points à risques et de la qualité hygiénique du linge par l’application de la méthode RABC.


Méthodologie

Formation-action au poste de travail effectuée par secteur d’activité, adaptées aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements ).

Évaluation des pratiques en situation et échanges réguliers avec le personnel (explications, conseil et accompagnement personnalisé).

Bilan et développement des points clés aux moments de moindre activité.

Evaluation des acquis de la formation par oral tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (questionnaire).


Qui est concerné ?

Responsable du Service Blanchisserie / Lingerie

Agents chargés du traitement du linge. 


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Organisation du travail en Blanchisserie / Lingerie

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