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Application des Bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode RABC


Objectifs

A partir des dispositions existantes pour le traitement du linge de l’établissement, cette formation répond aux objectifs suivants :

  • Connaître les principes essentiels de la méthode RABC et de son application
  • Expliquer les objectifs d’hygiène du linge et le risque de biocontamination
  • Présenter les principales actions de maitrise et les bonnes pratiques professionnelles à observer pour garantir l’hygiène du linge
  • Etre en mesure de prendre les bonnes décisions face à des situations rencontrées fréquemment en production
  • Être en mesure de répondre aux exigences des référentiels Qualité.

 

Cette formation peut s’accompagner de la création ou de la mise à jour du système documentaire RABC, adapté au volume et type d’articles traités, aux locaux et aux équipements.

 


Contenu

La méthode RABC : objectifs, enjeux sanitaires

La notion de biocontamination du linge : définition, ses différents formes, ses principales causes et conséquences

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) : procédures de maîtrise de la qualité sanitaire du linge aux différentes étapes, hygiène des locaux et des matériels, plan de nettoyage et de désinfection,

L’incidence directe du comportement personnel sur l’hygiène du linge.

Le système documentaire RABC : documents de référence à exploiter, autocontrôles à effectuer, lien entre l’organisation du travail et l’efficacité du système RABC

Le perfectionnement des agents de Blanchisserie : application au poste de travail des bonnes pratiques, maîtrise des points à risques et de la qualité hygiénique du linge par l’application de la méthode RABC.


Méthodologie

Formation-action au poste de travail effectuée par secteur d’activité, adaptée aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements ).

Évaluation des pratiques en situation et échanges réguliers (explications, conseil et accompagnement personnalisé).

Bilan et développement des points clés aux moments de moindre activité.

Etude de cas pratiques (réalisée par exemple à partir de photos prises durant la production)

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM)
  • Évaluation des acquis en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (Questionnaire de satisfaction)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Public & Prérequis

Responsable du Service Blanchisserie / Lingerie, agents chargés du traitement du linge.

 

Prérequis  : Etre impliqué dans le circuit du linge


Durée de la formation

A définir ensemble selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes

Prix de la formation

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Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Organisation du travail en Blanchisserie / Lingerie

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