Dans le cadre de l’amélioration de la prise en charge des Résidents/Patients désorientés et de prévention du risque de dénutrition, cette formation vous permet de leur redonner le plaisir de manger. Elle répond aux objectifs :
Les objectifs du manger main : pourquoi, pour qui et quels sont les besoins nutritionnels spécifiques?
Le « manger-mains », la réponse adaptée à la prise en charge alimentaire des résidents :
Les règles d’hygiène : application de la méthode HACCP et traçabilité des fabrications.
Développements et explications ciblées, échanges permanents avec le groupe
Application pratique au poste de travail en petits groupes, à partir des denrées sélectionnées, des menus et des matériels de fabrication disponibles puis dégustation/évaluation
Conseil personnalisé lors de l’élaboration des aliments, appui/conseils dans la mise en œuvre des recettes et dans l’imagination culinaire (présentation finale soignée et attrayante)
Accompagnement du personnel jusqu’au service.
Modalités d’évaluation et suivi :
Responsable du service restauration, adjoint responsable restauration, cuisiniers, chef de production, aide-cuisiniers.
Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents et d’associer la diététicienne et les équipes soignantes.
Prérequis : Disposer d’une expérience en production de repas et connaitre les fondamentaux de l’hygiène alimentaire.
Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :
Cuisiner pour les Personnes âgées en Institution
Fabrication des aliments à texture modifiée
Elaboration des aliments enrichis
Présentation et valorisation des plats - l'imagination en cuisine
Qualité de l'alimentation, de la distribution et de la prise des repas