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L’alimentation alzheimer, le « Manger-main »

Objectifs

Dans le cadre de l’amélioration de la prise en charge des Résidents/Patients désorientés et de prévention du risque de dénutrition, cette formation vous permet de leur redonner le plaisir de manger. Elle répond aux objectifs :

  • Produire des préparations destinées au manger-main, dans les meilleures conditions techniques, sanitaires et économiques
  • Associer autonomie du Résidents, plaisir de s’alimenter et apport nutritionnels en adaptant vos recettes et votre organisation à leurs besoins.

 

 


Contenu

La maladie d’Alzheimer, ses conséquences et ses besoins nutritionnels spécifiques

Le manger-main, la réponse adaptée à la prise en charge alimentaire de ces résidents :

  • modalités de préparation des aliments,
  • exemples de produits à réaliser en atelier pratique,
  • conditionnement et maîtrise des portionnements,
  • méthodes de distribution.

Les règles d’hygiène : application de la méthode HACCP, traçabilité des fabrications 


Méthodologie

Développement et explications ciblées, échanges permanents avec le groupe

Formation-action au poste de travail en ateliers pratiques, à partir des denrées disponibles et des menus de votre établissement

Conseil personnalisé lors de l’élaboration des aliments, appui/conseils dans la mise en œuvre des recettes et dans l’imagination culinaire (présentation finale soignée et attrayante)

Accompagnement du personnel jusqu’au service.

Questionnaire d’évaluation de la formation remis en fin de stage à chaque stagiaire

 

 


Qui est concerné ?

Responsable du service restauration, adjoint responsable restauration, cuisiniers, chef de production, aide-cuisiniers.

Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents et d’associer la diététicienne et les équipes soignantes.  

 

 


Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Cuisiner pour les Personnes âgées en Institution

Fabrication des aliments à texture modifiée en établissement médicosocial

Fabrication des aliments et préparations enrichies en restauration médicosociale

L'imagination en cuisine, la présentation et la valorisation des plats destinés aux personnes âgées

Qualité de l'alimentation, de la distribution et de la prise des repas par les Résidents

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