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Élaboration d’une alimentation « Manger-mains »

  • Durée à définir selon vos besoins et l'effectif à former
  • Formation inter ou intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Dans le cadre de l’amélioration de la prise en charge des Résidents/Patients désorientés et de prévention du risque de dénutrition, cette formation vous permet de leur redonner le plaisir de manger. Elle répond aux objectifs :

  • Produire des préparations destinées au manger-mains dans les meilleures conditions techniques, sanitaires et économiques
  • Redonner autonomie et plaisir de s’alimenter aux Résidents/Patients
  • Garantir les apports nutritionnels nécessaires en adaptant les recettes et l’organisation du travail

Contenu

Les objectifs du manger main : pourquoi, pour qui et quels sont les besoins nutritionnels spécifiques?

Le « manger-mains », la réponse adaptée à la prise en charge alimentaire des résidents

  • Modalités de préparation des aliments,
  • Stimulation des sens notamment la vue (couleur, présentation, … ), le toucher (aliments en bâtonnets, cubes, billes etc ) pris avec les mains, le goût (textures hachée, mixée)
  • Atelier pratique : exemples de produits à réaliser
  • Conditionnement et maîtrise des portionnements
  • Méthodes de distribution

Les règles d’hygiène : application de la méthode HACCP et traçabilité des fabrications.

Public

  • Responsable du service restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Cuisiniers
  • Chef de production
  • Aide-cuisinier

Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents et d’associer la diététicienne et les équipes soignantes.

Pré-Requis

Disposer d’une expérience en production de repas et connaitre les fondamentaux de l’hygiène alimentaire.

Méthodologie

  • Développements et explications ciblées, échanges permanents avec le groupe
  • Application pratique au poste de travail en petits groupes, à partir des denrées sélectionnées, des menus et des matériels de fabrication disponibles puis dégustation/évaluation
  • Conseil personnalisé lors de l’élaboration des aliments, appui/conseils dans la mise en œuvre des recettes et dans l’imagination culinaire (présentation finale soignée et attrayante)
  • Accompagnement du personnel jusqu’au service

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou sur support papier)
  • Évaluation des acquis (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Références

FAQ

Consulter la FAQ

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire et Procédés et qualité du repas Depuis 2016 16 collaborateurs formés

Le service restauration est composé de 10 agents qui produisent et distribuent des repas pour 360 Résidents. Environ 1100 repas sont produits chaque jour en liaison froide.

Laissons la parole, au Responsable Restauration :

« Tecnorest intervient depuis de nombreuses années sur l’EHPAD départemental du Creusot et l’EHPAD de Montcenis sur les services restauration.

L’équipe de Tecnorest et son Directeur, Monsieur Martel, remplissent toutes les conditions pour permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour travailler dans de bonnes conditions d’hygiène, comprendre et utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, et savoir rédiger un Plan de Maitrise Sanitaire et nous apprendre à le gérer en toute autonomie.

Ils ont été déterminant sur les formations du « Manger Mains », pour sa mise en place dans notre Etablissement. 

Pour finir, l’équipe de Tecnorest, est très réactive, et n’hésite pas à répondre à tout questionnement, même hors formation.

C’est pour cela que je recommande Tecnorest. »