Vous êtes iciTecnorestFormationRestaurationProcédés et Qualité du repasElaboration d’une alimentation « Manger-mains »

Programmes

Partager cette page :

Elaboration d’une alimentation « Manger-mains »


Objectifs

Dans le cadre de l’amélioration de la prise en charge des Résidents/Patients désorientés et de prévention du risque de dénutrition, cette formation vous permet de leur redonner le plaisir de manger. Elle répond aux objectifs :

  • Produire des préparations destinées au manger-mains dans les meilleures conditions techniques, sanitaires et économiques
  • Redonner autonomie et plaisir de s’alimenter aux Résidents/Patients
  • Garantir les apports nutritionnels nécessaires en adaptant les recettes et l’organisation du travail.

 

 


Contenu

Les objectifs du manger main : pourquoi, pour qui et quels sont les besoins nutritionnels spécifiques?

Le « manger-mains », la réponse adaptée à la prise en charge alimentaire des résidents :

  • modalités de préparation des aliments,
  • stimulation des sens notamment la vue (couleur, présentation, … ), le toucher (aliments en bâtonnets, cubes, billes etc ) pris avec les mains, le goût (textures hachée, mixée)
  • atelier pratique : exemples de produits à réaliser
  • conditionnement et maîtrise des portionnements
  • méthodes de distribution.

Les règles d’hygiène : application de la méthode HACCP et traçabilité des fabrications.


Méthodologie

Développements et explications ciblées, échanges permanents avec le groupe

Application pratique au poste de travail en petits groupes, à partir des denrées sélectionnées, des menus et des matériels de fabrication disponibles puis dégustation/évaluation

Conseil personnalisé lors de l’élaboration des aliments, appui/conseils dans la mise en œuvre des recettes et dans l’imagination culinaire (présentation finale soignée et attrayante)

Accompagnement du personnel jusqu’au service.

 

Modalités d’évaluation et suivi :

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou sur support papier)
  • Evaluation des acquis (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

 

 

 


Public & Prérequis

Responsable du service restauration, adjoint responsable restauration, cuisiniers, chef de production, aide-cuisiniers.

Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents et d’associer la diététicienne et les équipes soignantes.

 

Prérequis : Disposer d’une expérience en production de repas et connaitre les fondamentaux de l’hygiène alimentaire.

 

 


Durée de la formation

Définie ensemble selon vos besoins et l'effectif à former

Prix de la formation

Nous consulter

Approfondir

Suggestion de formation(s) complémentaire(s) liée(s) à ce thème :

Cuisiner pour les Personnes âgées en Institution

Fabrication des aliments à texture modifiée

Elaboration des aliments enrichis

Présentation et valorisation des plats - l'imagination en cuisine

Qualité de l'alimentation, de la distribution et de la prise des repas

Un projet ? une question ?
N'hésitez pas à nous contacter
Par téléphone : 04 72 09 18 14
Par email : Formulaire
Plus de 0 établissements nous ont fait confiance ces dernières années
  0 personnes formées
  0 abandon en cours de formation (2019)
  0% des stagiaires déclarent être totalement satisfaits (2019)
  0% affirment être en mesure d’appliquer la formation au quotidien (2019)